Le site de Jacques Chevalier

La cuisine à Jak

28 mai 2023 Côtelettes marinées sur le grill

Gros plan cotelette 28 mai 23Deux côtelettes avec os, trempées dans une marinade au jus de citron, huile d'olive, gingembre frais moulu, pili-pili en poudre, herbes de Provence, sel et poivre, durant au moins 4 h et à retourner plusieurs fois sur le grill.

Sur plaque d'un grill électrique les cuire pour obtenir une coloration comme sur la photo.

 

 

 

12 mars 2015 : CREPSTORY !

CREPSTORY

30 décembre 2019 : les chicons braisés du réveillon de Nouvel An 19-20

Les chicons braisés c'est meilleur de les préparer la veille et de les réchauffer avant de les manger.

Composition :

une dizaine de chicons, deux oignons, quelques éclats d'ail, une grosse noquette de margarine de cuisson, sel, poivre noir, un verre d'eau (au cas où)

matos : une grande cocotte, un couteau, une cuiller en bois, une plaque chauffante.

Couper les oignons et l'ail en petits morceaux (au couteau), coupez les pieds des chicons sur une largeur d'environ un demi centimètre et retirer au couteau un peu du centre de chaque chicon (c'est la partie la plus amère), faites fondre la margarine puis jetez-y les oignons et l'ail émincés, laissez les fondre, ils deviennent un peu translucides, disposez les chicons, salez et poivrez. Après une minute commencez à touiller à feu vif, c'est pas grave si les chicons brunissent un peu, c'est mieux même mais il faut faire attention au risque que ça colle et que ça crâme.

Après un certain temps mettre la casserole à feu doux, couvrez et laisser cuire lentement, revenir toutes les 5 minutes pour touiller un peu et voir si ça ne brûle pas (ça se sent aussi), si tel est le cas appelez les pompiers ou, plus simplement mettez un verre d'eau par dessus la préparation en la touillant pour ramener les sucs sur les chicons et non plus dessous, des fois il faut aller vite.

Un conseil : ne partez pas tout le temps dans l'autre pièce regarder la télévision, soyez - comme les scouts - toujours près... de la casserole !

Quand vous estimez que c'est bien précuit, coupez la source de chaleur, laissez refroidir sur la taque éteinte et le lendemain réchauffez et servez.

Voici quelques photos (cliquez dessus pour agrandir les images) :

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1 juillet 2019 : Boulets au fenouil

Ce 1er juillet 2019, une envie m'est passée par la tête dès le matin : faire des boulet(te)s !

En fait dans ma vie j'ai ai certainement confectionnées plus d'un millier avec diverses compositions et celle de ce lundi c'était pour moi une première par défaut. En effet je n'avais plus d'oignons et une seule échalotte, il me fallait donc trouver quelque chose pour remplacer l'oignon alors je me suis souvenu qu'on avait un fenouil dans le bas à légumes du frigo et je me suis mis en tête d'en détailler trois "branches" en petits cubes pour remplacer les oignons, idem avec l'échalotte..

J'ai utilisé en outre :

1,5 kg de hachis porc et boeuf 

du sel, du poivre noir,

deux oeufs frais

une dizaine de tranches de pain blanc dont j'avais coupé les croûtes

du lait pour faire une pappe avec le pain

Tout mélangé, sans oublier l'échalotte et le fenouil, patiemment à la main et confectionné 18 boulets passés dans la chapelure

Cuits par 6 à la poèle avec un peu de marganine de chez Aldi

puis repassés ensemble durant 15 minutes au four à air pulsé à 225 °

Voyons les images de cette préparation (cliquer dessus pour les voir plus grandes) :

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26 novembre 2019 : Les calamars de fin de mois

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Les calamars de fin de mois ce sont qu'on retrouvent au fond du surgélateur en cherchant après autre chose, on ne sait plus depuis quand ils sont là mais ça ne périme pas trop vite se dit-on.

Alors on les met dans un plats au fond huiilé au four une vongtaine de minites à l'air pulsé à 200° et pendant ce temps on grille des tranches de pain carrées, on les tartinre avec les restes de sauce malgache piquante d'Annick et du tube de Harissa, on met dessus quelques olives vertes et des rondelles des dernières tomates du jardin, au milieu c'est un fond de sauce tartare et par dessus quelques gouttes de jus de citron de chez Aldi, ça présente bien et ça n'a pas couté cher.

 

10 septembre 2019 : Courgette jaune farcie au saumon

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Ingrédients : 1 grande courgette jaune (de mon jardin), deux filets de saumon (rayon surgelés chez Aldi), parmesan, huile d'olive, sel, poivre noir, jus de citron.

La déco : salade de concombres et tomates de mon jardin, tomates cuites au four avec à la place du trognon sel, poivre et feuille de basilic (de mon pot sur l'appui de fenêtre).

Recette : vider à la cuiller le centre de la courgette préalablement coupée transversalement. Faire revenir le saumon dégelé à la poêle, épicer, jus de citron, après cuisson déchiquetage de la chair et mélange avec du parmesan rapé.

Préchauffer le four à 225° pendant ce temps tasser dans les deux demi courgettes le saumon écrasé, un filet d'huile d'olive dessus, mettre les tomates/basilic dans la lèche-frite avec les courgettes, enfourner et faire cuire à 225° durant 40 minutes, pendant ce temps préparer la salade . Sortez du four et servez.

Recette créée le 10 septembre 2019 à Houtain Saint Siméon par Jacques Chevalier

Date de dernière mise à jour : 02/06/2023

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Commentaires

  • Pati
    • 1. Pati Le 30/01/2020
    Bravo l'cuistot, ça donne faim. J'adore tes boulets pour avoir eu l'occasion de les goûter.