La cuisine d'Annick
Aubergines farcies au gratin
Annick nous a concocté ce 13 juin 2024 une recette qu'elle avait trouvée dans un journal.
Les ingrédients :
Deux belles aubergines,
3 échalottes,
3 éclats d'ail
huile d'olive
1/2 kilo de hachis (bouf et porc)
1 oeuf
Persil en poudre
sel/poivre noir en grains moulu
Coulis de tomates (1/2 litre)
150 grammes de mozzarella rapée
Outillage :
une mandoline
un plat à gratin.
Recette :
couper les aubergines dans la longueur en fines tranches à la mandoline, étalez les tranches dans une platine peintes à l'huile d'olive et au sel, de chaque côté (pas trop d'huile).
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Préparer la garniture : hachis, oeuf, sel, poivre, ail écrasé, échalottes finement émincées.
Mettre au four à 180 ° les tranches d'aubergines huilées deux fois 10 minutes (en les retournant à mi cuisson) sortir du four et laisser refroidir.
Pendant ce temps méler à la main les composants de la garniture.
Puis enrouler chaque tranche autour d'une petite boulette de hacis et disposez dan le plat à gratin, puis arroser le plat avec le coulis de tomates et au dessus une fine couche de mozzarella rapée.
Remettre au four à 18° durant 20 minutes et servir (avec des pâtes cuites à l'eau)
Le Carry Malgache (un reportage qui date de 2015 mais qui donne toujours faim)
En plus des grandes crevettes : des échalottes, des petits oignons verts, des tomates, du piment, du curcuma en poudre, du gingembre haché, des citrons verts, du combava... voici une recette malgache revisitée par Annick... cliquez sur les images pour les voir plus grandes !
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Recette (sans le son) du 28 juin 2016
Poulet citronné et spaghetti aux courgettes
Tarte aux pommes du 14 mars 2020
Composition et recette :
Une pâte feuilletée du commerce recouverte de tranches de pommes qui restaient au frigo avec de la canelle en poudre dessus et couverte d'une couche crémeuse composée de 50 g de farine, 80 g de sucre, y compris vanillé, 2 oeufs, une briquette de crème allégée.
Cuisson au four à 200° quand c'est bien doré on sort.
La sauce aux piments d'inspiration Malgache
Ingrédients pour cette sauce préparée le 29 juin 2020 : 2 paquets d'une douzaine de piments rouges turcs de la marque "Gunès", un filet de 3 gousses d'ail d'Espagne de la société DESSY, quelques racines de gingembre (environ 250 grammes) à éplucher. Du sel, de l'huile d'olive, un peu de poivre noir.
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Salade Houtainoise aux haricots-beurre
Ce dimanche 23 août 2020 Annick nous a préparé sur le modèle de la salade liégeoise ce qu'on pourrait appeler une salade Houtainoise puisque son ingrédient frais le plus important était ma récolte de 75 haricots-beurre de notre jardin. Oh c'est pas compliqué à faire : j'avais épluché 14 patates de chez Aldi, Annick a équeuté les haricots qu'elle a mis cuire avec les patates à l'eau tandis qu'elle faisait revenir des lardons (de chez Aldi) à la margarine avec une échalotte émincée puis une larme de vinaigre blanc pour déglacer le tout mis sur les patates et haricots cuits et on voit le résultat sur cette mini galerie photos :
vignettes à cliquer pour voir plus grand les photos
La pizza rapide d'Annick le 25 août 2020
Ingrédients :
1 rouleau de pâte à Pizza de chez Aldi (ou Lidl),
deux tranches de jambon d'épaule émincé
un petit bocal de filets d'anchois salés,
quelque cuillers de passata
des capres,
des olives noires dénoyeautées
une boule de mozzarella
du sel, du poivre noir, de l'origan et de l'ail en poudre
Mettez tout ça sur la pizza et enfourner à 200 ° en chaleur tournante jusqu'à temps que ça sente bon, presque brûlé
vor les photos : cliquez dessus pour le voir plus grandes.
Date de dernière mise à jour : 14/06/2024
Commentaires
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- 1. adrienne vandenbosch Le 14/06/2024
ce qui est intéressant (et alléchant) avec tes recettes c'est qu'on peut les adapter pour les diabétiquo/végétariens ! merci et n'efface surtout pas. pr l'instant j'achète tt en surgelés à +
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